Рентген снимки при среднедолевой пневмонии

Описание и лечение среднедолевой пневмонии справа

Пневмония – острое инфекционное воспаление с наличием очагов инфильтрации в легочной ткани и внутриальвеолярной эксcудации. Является самым распространенным среди воспалительных заболеваний легких. Частота заболеваемости растет с возрастом. У людей пожилых и старческого возраста внебольничная пневмония встречается в 22-51%, проявляется закономерность — чем старше пациент, тем риск пневмонии и ее осложнений выше. Среди больных на 10% преобладают мужчины.

Этиология и патогенез

По частоте локализации патологического процесса ведущее место отводится правостороннему поражению. В месте бифуркации трахеи правый главный бронх имеет вертикальное направление и является ее продолжением. По дальнейшему разделению правого главного бронха анатомически выделяется верхняя, средняя и нижняя доли правого легкого. Правый среднедолевой бронх самый длинный и узкий, поэтому в 50% случаев правосторонняя пневмония развивается с поражением средней доли.

Пневмония средней доли правого легкого — это острое инфекционное воспаление легочной паренхимы сегментов средней доли правого легкого с наличием внутриальвеолярной экссудации в одном или обоих сегментах. При поражении одного из сегментов средней доли легкого говорят о сегментарной, или очаговой пневмонии. При поражении двух сегментов – о долевой, которая при вовлечении плевры приобретает характер крупозного воспаления (крупозное воспаление сопровождается поражением доли и окружающей ее плевры, как правило, связанное с пневмококковой инфекцией).

Инфекционные агенты

В развитии внегоспитальной пневмонии значимая роль отводится Streptococcus pneumoniae и Haemophilus influenzae, нередко встречается также Staphylococcus aureus. Из атипичных возбудителей присутствуют Mycoplasma pneumoniae, Chlamidia pneumoniae, реже Legionella pneumophila.

При внутрибольничном инфицировании в 30% случаев встречается Staphylococcus aureus, P.aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, Haemophilus influenzae. В 50% случаев встречается смешанная флора.

Особенности симптоматики

Превалирующими в клинической симптоматике являются синдромы уплотнения легочной ткани, общей интоксикации, бронхиальной обструкции, мукоцилиарной недостаточности. Крупозная пневмония начинается остро, с озноба и лихорадки. Далее присоединяется боль в грудной клетке справа во время вдоха и кашля, что обусловлено распространением воспалительного процесса на плевру. Вначале кашель с мокротой слизистого характера, затем она становится «ржавого» цвета. Выявляется цианоз слизистых оболочек, выражена одышкаа.

Очаговая правосторонняя пневмония чаще имеет постепенное начало. Воспалительный процесс, локализующийся в бронхах, переходит на окружающую легочную ткань, развиваясь в одном или двух сегментах средней доли. Температура поднимается до субфебрильных значений (37.0-37.5 ºС), кашель со скудной мокротой. Интоксикация выражена умеренно. При расположении очагов вблизи плевры на стороне поражения возникает боль в грудной клетке.

Использованные источники: pneumonija.ru

Пневмония на рентгеновских снимках

Несмотря на большой прорыв, медицина до сих пор не может поставить диагноз «пневмония» без подтверждения клинических симптомов рентгеновским снимком. Очень сложно вылечить заболевание у детей, ввиду особенностей их организма. Порой рентгенологические признаки – единственное, что говорит в пользу болезни легких у малышей.

Кроме того, без рентгена сложно говорить о выздоровлении. Только если на снимке признаки пневмонии полностью исчезли врач может отменить прием препаратов.

Эффективность метода

Нужно знать, что снимок легких покажет не все болезни. Астма, бронхит – все они оказываются за пределами рентгенограммы. Это связано с тем, что инфекционные агенты не поражают легочную ткань в таких масштабах, как пневмония.

Даже если человек сильно кашляет, чувствует недомогание и слабость, но в анализах крови показатели близятся к норме, вероятность того, что есть воспаление легких, минимальна. Все перечисленные симптомы говорят в пользу обычной простуды.

Рентгенограмма проводится только в том случае, когда есть серьезное подозрение на воспаление легких, и особенно это касается детей.

Показания

Рентгенограмма не назначается всем подряд. Для направления на снимок есть следующие показания:

  1. Человека долгое время беспокоит сильный кашель с мокротой, сопровождающийся высокой температурой, ознобом, а клинические анализы крови указывают на воспаление (ускорение СОЭ и лейкоцитоз).
  2. Необходимость повтора рентгена при пневмонии, когда лечится ее очаговая или крупозная формы. Это нужно для контроля над изменениями в легочной ткани, чтобы понять, идет ли подобранная медикаментозная терапия на пользу пациенту.

Снимки показывают и другие серьезные заболевания, которые может заподозрить врач.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний для снимка пневмонии нет. Есть лишь относительное – для беременных и кормящих грудью женщин. Но если у врача веское подозрение на болезнь, то лучше проверить, нежели без оснований принимать антибиотики. Медицинский персонал, отвечающий за проведение процедуры, старается максимально оградить женщину от излишнего воздействия. Для этого кратность снимков сокращается до минимальной, а площадь облучения, по возможности, уменьшается.

Очаговая пневмония

Эта разновидность воспаления легких дает задуматься о себе после определенных признаков. Это хрипы, назойливый кашель, повышение температуры тела. Лабораторно будет лишь незначительное увеличение количества лейкоцитов.

Очаговая пневмония на рентгеновских снимках выявляется не всегда. Дебют болезни характеризуется незначительной инфильтрацией легочной ткани, которая четко не вырисовывается на снимке легких. Но по дополнительным симптомам врач все же может заподозрить пневмонию на рентгене:

  • Затемнение участка легочной ткани.
  • Расширение корней легких из-за пропитывания их инфильтратом.
  • Рентгенодиагностика пневмоний может выявить появление уровня плевральной жидкости.
  • Видно изменение легочного рисунка со слегка очерченными границами.

Рентген легких при пневмонии очень помогает в постановке диагноза, когда болезнь уже развилась. Появление очагов затемнения указывают на ухудшение воздушности легких.

Первое время инфильтрация малозаметна, только опытный рентгенолог может понять, что небольшие темные островки указывают на болезнь. Через некоторое время пропитывание клеточными элементами и медиаторами воспаления в пораженной зоне формирует обычный очаг воспаления.

Как узнать очаговую пневмонию?

Существуют определенные признаки, по которым ставится эта форма болезни:

  1. Неоднородная тень, которая хорошо заметна на равномерном рисунке легкого;
  2. «Смазанные» края тени: нельзя сказать, какой она формы, и где пролегают ее границы.
  3. Во время присоединения плеврита визуализируется верхний уровень экссудата на стороне воспаления.
  4. Во время рассасывания инфильтрата участок затемнения становится более негомогенным, чем был в разгар болезни. Это объясняется распадом очага на меньшие части и их рассасыванием.

Как выглядит стадия разрешения?

Когда идет процесс заживления легких, пневмония на рентгене выглядит несколько иначе:

  • Участок затемнения полностью исчезает, только опытному клиницисту под силу разглядеть остаточные явления (точки и «прожилки») на снимке.
  • Линейные тяжистые линии (пучки узких теней, которые располагаются практически параллельно друг другу или веерообразно расходятся из одной точки).
  • Спайки, приводящие к слипанию листков плевры.

После окончательного освобождения легких от патологической флоры перенесенная пневмония на снимке напоминает о себе небольшим изменением рисунка.

Для контроля за ремиссией пациентам через месяц после лечения назначается повторный снимок. Не обходит это правило и детей.

Крупозная пневмония

Если рентгенограмма показала крупное затемнение средней интенсивности, есть основания заподозрить крупозную пневмонию. Излюбленное место локализации микроорганизмов – одна или две легочные доли. К сожалению, на данный момент крупозная пневмония является одной из самых опасных болезней.

Признаки

Рентгенодиагностика пневмоний шагнула далеко вперед. Врач с уверенностью может поставить диагноз крупозной формы воспаления легких, если увидит следующие симптомы:

  1. Смещение средостения в больную сторону.
  2. Изменение локализации купола диафрагмы.
  3. Наличие плевральной жидкости между листками плевры и в ее синусах.
  4. Разлитое изменение рисунка легких.
  5. Наличие тяжей на корнях легких.
  6. Односторонние тени, вызванные снижением пневматизации «главного» органа дыхания.

Крупозная пневмония диагностируется на обзорной рентгенограмме органов грудной клетки. Но для уточнения размеров патологических очагов рекомендуется делать снимок не только в прямой, но и в боковой проекции. Очень важно, особенно у детей, знать размеры инфильтрата, чтобы иметь представление, как изменилось состояние легочной ткани за время лечения.

Признаки у детей

Если ваш ребенок без причины болеет несколько дней, и у него нет других симптомов, кроме температуры, можно заподозрить у малыша воспаление легких. К клиническим признакам пневмонии у детей относятся:

  • Небольшие участки затемнения, преимущественно в нижних долях легких.
  • Маленькие размеры очагов (в большинстве случаев это мелкоочаговые тени 1–2 мм).
  • Визуально лимфоузлы средостения в пределах нормы.

По окончании болезни сохраняются следы инфильтрации до семи дней.

Расшифровка

Чтение снимков осуществляет врач-рентгенолог. Именно он пишет заключение и передает его направившему на снимок терапевту. На рентгенограмме оцениваются количество, форма и размеры тени, а также их расположение.

Рентгеновский снимок – это негатив, поэтому то, что называется затемнением, на самом деле выглядит как белый участок. Инфильтрация ткани является уплотнением, и при прохождении через него рентгеновских лучей образуются затемненные области.

Различают следующие виды затемнения:

  • 1–2 мм (мелкоочаговые).
  • 3–7 мм (среднеочаговые).
  • от 8 до 12 мм (крупные).
  • 12 мм и больше (фокусные).

Форма теней может быть различна: веретенообразные, кольцевидные, округлые, правильной и неправильной формы.

По степени интенсивности различают 3 группы:

  1. Темные относительно костей – низкая интенсивность.
  2. Прозрачность, как у костной ткани – средняя.
  3. Похожа на интенсивность металла – высокая.

Это означает, что высокая интенсивность скрывает за собой очень низкую пневматизацию данного участка легких, тогда как низкая говорит об обычной воздушности ткани.

Изменение других органов

При воспалении легких страдает не только легочная ткань. Корни легкого, диафрагма и листки плевры – все они могут свидетельствовать в пользу заболевания.

Изменение корней легких на снимке подразумевает увеличение лимфатических узлов и нарушение микроциркуляции этой области. Бронхи не прослеживаются на рентген фото здорового человека, и их обнаружение говорит о воспалительном процессе. Выглядят они, как кольцевидные затемнения.

В некоторых случаях при воспалении легких бывает деформация стенки диафрагмы за счет наличия в синусах плевральной жидкости.

Снимок здорового человека

Чтобы понимать, на что делается акцент врачом-рентгенологом, нужно знать описание рентгенограммы здорового человека:

  • Отсутствие участков затемнения по всем легочным полям.
  • Корни структурны.
  • Границы диафрагмы не изменены.
  • Средостение обычных размеров.
  • Реберно-диафрагмальные синусы без особенностей.

Если рентгеновское фото будет соответствовать снимку здорового человека, курс лечения можно прекращать.

Многие интересуются, можно ли обойтись без «облучения»? Да, при пневмонии рентгенография не обязательна. Но от этого страдает уровень диагностики болезни, а также контроль над освобождением легких пациента от микробных агентов. Поэтому после назначений врача нужно выполнить все его предписания, чтобы вовремя помешать инфекции вредить организму.

Использованные источники: elaxsir.ru

Правосторонняя среднедолевая пневмония — причины развития, симптомы и лечение

В статье рассказано о пневмонии средних долей легких. Описаны причины возникновения заболевания и основные симптомы.

Пневмония — одно из самых частых поражений дыхательной системы. Правосторонняя среднедолевая пневмония — это поражение средней доли, которая есть только в правом легком. Встречается такая форма заболевания нечасто.

Как возникает

Пневмония — это воспалительный процесс в легком, вызванный различными факторами. Чаще всего наблюдается пневмония инфекционного происхождения, вызванная вирусами, бактериями, грибами. Реже пневмония бывает аспирационной, возникающей из-за попадания желудочного содержимого в легкие при рвоте.

В зависимости от условий заражения выделяют два вида заболевания:

Развитию именно правосторонней пневмонии способствуют некоторые особенности строения. Легкое справа имеет три доли, правый среднедолевой бронх самый узкий и длинный. Заболевание начинает развиваться, когда микробы из нижних долей поднимаются и размножаются в средних долях.

Симптоматика

Проявления патологии практически не отличаются от симптомов воспаления левого легкого. Единственным отличием является локализация боли с правой стороны грудной клетки.

Симптомы правосторонней пневмонии могут различаться в зависимости от этиологии и тяжести течения воспалительного процесса:

  • повышение температуры от субфебрильных до высоких значений;
  • озноб, лихорадка;
  • вялость, общая слабость;
  • кашель, выделение мокроты с примесью крови;
  • одышка;
  • бледность и цианоз кожных покровов;
  • нарушение сна;
  • отсутствие аппетита;
  • головные боли;
  • боли в груди.

Вирусное воспаление чаще всего не вызывает высокой температуры, она достигает отметки 37,5 градусов. При бактериальной форме пневмонии симптоматика более выраженная.

Диагностика

Пневмония средней доли правого легкого достаточно сложно диагностируется при обычном осмотре. Средняя доля прикрыта другими, поэтому при перкуссии и аускультации сложно обнаружить изменения.

Процесс диагностирования основывается на клинических, инструментальных и лабораторных методах обследования:

  1. Врач-пульмонолог изучает историю болезни, опрашивает пациента о времени заболевания и интенсивности проявления симптомов. Проводит физикальный осмотр — оценивает дыхательную функцию и прослушивает легкие. На воспалительный процесс указывают ослабление везикулярного дыхания, притупление легочного звука, мелкопузырчатые хрипы.
  2. Рентген грудной клетки (на фото). Проводится рентгенография в прямой и боковой проекциях. На рентгенограмме выявляется равномерное затемнение.
  3. Общий и биохимический анализ крови. Для пневмонии характерны изменения состава крови, снижение уровня гемоглобина, лейкоцитоз, ускорение СОЭ.
  4. Микробиологическое исследование мокроты. Проводится посев на питательные среды для установления вида возбудителя заболевания.

Если данных для установления диагноза недостаточно, проводится КТ, которая определяет степень поражения легких. Это самый информативный метод исследования, но цена процедуры достаточно высока.

Дифференциальная диагностика

Иногда пневмонию необходимо отличать от других заболеваний, имеющих похожую клиническую картину:

  1. Бронхит. Общее состояние при бронхите намного легче. Лихорадка не превышает 38*С. Основной жалобой пациентов является сухой или влажный кашель. При аускультации выслушивается жесткое дыхание, сухие хрипы. На рентгенограмме патологических изменений нет.
  2. Туберкулез. Заболевание может протекать скрыто или с явной клинической симптоматикой. В развернутой стадии состояние пациентов тяжелое, наблюдается длительная лихорадка с большими перепадами температуры. Характерен кашель с большим количеством мокроты, возможны прожилки крови. На рентгенограммах обнаруживаются очаги различной локализации и размеров.
  3. Абсцесс легкого. Тяжелое состояние, сопровождающееся сильной лихорадкой. Человека беспокоит кашель с отхождением зловонной мокроты, боли в грудной клетке. На рентгенограмме видна полость с уровнем жидкости.

Дифференциальная диагностика необходима для определения тактики лечения пациента.

Принципы терапии

Неосложненные формы пневмонии лечатся амбулаторно.

Показаниями для госпитализации являются:

  • тяжелое течение воспалительного процесса;
  • возраст пациентов старше 65 лет и дети до 3 лет;
  • тяжелая внелегочная патология;
  • другие очаги инфекции;
  • признаки осложнений.

Если амбулаторное лечение в течении 3 дней не дало положительных результатов и состояние ухудшается, пациент также подлежит госпитализации. Лечение пневмонии проводится комплексно, оно включает в себя медикаментозную терапию, вспомогательные методы, диетотерапию, соблюдение постельного режима.

Медикаментозное

Для лечения воспаления легкого в первую очередь должны использоваться лекарственные препараты.

Таблица. Медикаментозное лечение пневмонии:

Использованные источники: upulmanologa.ru