Морфологические стадии пневмонии

Классификация пневмонии по стадиям и степени тяжести

Стадии пневмонии играют решающую роль в тактике ведения больного. Течение болезни в зависимости от процессов, происходящих в легочной ткани, имеет определенную этапность и зависит от реактивности организма, проводимого лечения и наличия сопутствующей патологии. На какие же стадии она делится, и какие выделяют степени тяжести пневмонии? Подробно об этом можно узнать в предложенной статье.

Современная классификация пневмоний

Пневмония – одно из самых распространенных острых инфекционно-воспалительных заболеваний. В нашей стране ежегодно регистрируется около 700 тысяч заболевших. Распространено типичное течение болезни с появлением классических симптомов, гораздо реже встречаются атипичные формы. Основными симптомокомплексами патологии являются: лихорадка, интоксикация и поражение респираторного отдела легких.

Смертность от этой патологии не очень велика, связано это с успехами диагностических и терапевтических мероприятий. Летальный исход встречается у ослабленных больных, находящихся в критическом состоянии и имеющих иммунодефицит.

В зависимости от обстоятельств возникновения, болезнь подразделяется на:

  • внутрибольничную, которая возникает в течение 48 часов после поступления в стационар или по прошествии 72 часов после выписки;
  • внебольничная – заражение и развитие болезни не связано с госпитальными штаммами возбудителя;
  • аспирационные – происходят из-за проникновения в нижние дыхательные пути различных жидкостей и других веществ (еды, рвоты, загрязненной воды, молока или смеси у младенцев, крови, околоплодных вод, мекония у новорожденного, слизи);
  • возникшие у лиц, имеющих дефицит иммунитета.

Возбудителями, вызывающие воспаление в респираторном отделе, могут быть:

  • вирусы (чаще гриппа, кори, энтеровирусы);
  • бактерии (пневмококки, гемофильная палочка, микоплазмы, легионеллы, хламидии);
  • грибки (кандидоз, аспергилез);
  • смешанная форма.

От того, какой объем легочной ткани вовлечен в воспаление, пневмонии делятся на:

  • очаговую – с поражением одного (сегментарная) или нескольких (полисегментарная) участков, с одновременным вовлечением в процесс бронхиального дерева (бронхопневмония);
  • долевую (крупозную) – воспаление охватывает одну из долей;
  • интерстициальную – повреждение преимущественно тканей, расположенных вокруг бронхов.

В зависимости от того, в какой части возник очаг воспаления, она может быть: верхне-, средне-, нижнедолевая.

Если воспаление легких произошло у здорового человека, то оно считается первичным, если как осложнение другого патологического процесса – вторичным.

Также выделяют заболевание абортивного течения. При этом регресс симптомов наступает очень быстро, как правило, болезнь обрывается на начальном этапе. Связано это со своевременным лечением, точным выбором антимикробного препарата, хорошей системой иммунитета.

При затяжном течении период восстановления затягивается на 4 и более недель. При этом сохраняются неярко выраженные остаточные явления (кашель, астения, субфебрилитет). На рентгенограмме инфильтративный очаг не определяется, но сохраняется усиленный легочный рисунок.

Использованные источники: pulmonologi.ru

Клинические характеристики стадий прогрессирования пневмонии

Воспалительная патология в легочной системе считается серьезной патологией у пациентов разной возрастной категории. Как правило, это заболевание требует серьёзного и комплексного лечения, в том числе антимикробными препаратами. В своем развитии заболевание проходит несколько этапов, которые специалисты называют стадии пневмонии.

Степень выраженности и сложность симптоматики варьируются от того, на какой стадии прогрессирования протекает воспалительная патология, а также от степени тяжести пневмонии.

Классификация заболевания по степени тяжести

Воспалительные процессы в легких протекают с разной степенью выраженности симптоматики. У большинства пациентов доктора диагностируют типичную острую форму патологического процесса, но клинические проявления общей картины прогрессирования заболевания отличаются разной степенью интенсивности.

  1. Пневмония в легкой степени протекания характеризуется слабой выраженностью симптомов интоксикации. Температура тела у больного повышается незначительно и держится в пределах субфебрильной, может варьироваться в пределах 38 градусов. Фиксируется незначительное учащение дыхания, нормальное артериальное давление. Сознание у больного ясное, в картине крови диагностируется лейкоцитоз. Могут появляться герпесвирусные высыпания в районе слизистых оболочек, увеличиваются шейные лимфатические узлы.
  2. Воспаление легких средней степени тяжести сопровождается симптомами умеренной интоксикации с температурой тела выше 38 градусов. Учащается дыхание и сердечный ритм, снижаются показатели артериального давления. В картине крови диагностируется увеличение числа лейкоцитов и сдвиг лейкоцитарной формулы влево.
  3. Тяжелая степень тяжести пневмонии сопровождается выраженными показателями интоксикации, повышением температуры тела выше 39 градусов, частым дыханием. В большинстве случаев к проявлениям добавляются резкое падение показателей артериального давления, гипоксия тканей, цианоз кожных покровов. В картине крови диагностируется выраженный лейкоцитоз, изменение нейтрофилов.

Для удобства современные медики в последнее время классифицируют пневмонию по двум степеням: тяжелую и нетяжелую. К тому же, в некоторых случаях протекание легкого воспалительного процесса отягощается определенными факторами. На их фоне заболевание способно перетекать в тяжелую пневмонию с осложненным течением.

Факторы отягощения патологии

К факторам, способствующим осложненному протеканию пневмонии и переходу легкой степени патологии в тяжелые формы заболевания, специалисты относят:

  • сопутствующие заболевания, на фоне которых прогрессирует пневмония. В группу риск попадают пациенты, у которых в анамнезе диагностированы: хронические патологии дыхательной системы, сердечно-сосудистые нарушения, сахарный диабет, алкоголизм. На фоне этих патологий снижается иммунный ответ, пневмония прогрессирует интенсивнее и стремительнее;
  • тип пневмококкового возбудителя, так как некоторые вирусные агенты способны размножаться быстро и противомикробной терапии поддаются неохотно;
  • несвоевременная диагностика и терапия. Развивающаяся пневмония поражает воспалительным процессом обширную площадь легочной ткани, повышается сопротивление терапевтическому воздействию;
  • возрастные показатели пациентов: у пожилых людей и новорожденных младенцев тяжелая форма пневмонии диагностируется чаще, чем у молодых и людей среднего возраста.

Тяжелые формы патологического легочного процесса часто диагностируются у людей с низким уровнем дохода, бездомных или безработных пациентов.

Клинические проявления первой стадии

В течение тяжелой и нетяжелой формы заболевания специалисты выделяют несколько стадий пневмонии. Часто патология диагностируется несвоевременно, так как первая или начальная стадия заболевания по симптоматике схожа с простудными заболеваниями. Длится эта стадия, как правило, недолго, так как заболевание имеет свойство быстро прогрессировать, поражая новые участки легочной системы патологическим процессом.

Использованные источники: prolegkie.com

Лечение легкой степени пневмонии

Легкая степень пневмонии — это та стадия, на которой необходимо выявлять заболевания для быстрого и качественного излечения. Пневмония на ранней стадии еще не успевает расширить площадь поражения и дать осложнения, что позволяет остановить дальнейшее развитие патологии. Конечно, первые признаки пневмонии во многом похожи на другие болезни респираторного типа, что затрудняет раннее диагностирование, но именно выявление поражения в начальной стадии снимает риск перехода болезни в более тяжелую форму.

Сущность патологии

Пневмония представляет собой острое воспаление легких, как правило, инфекционного характера с поражением различных легочных структур. Развиваться болезнь может как первичный процесс, когда воспаление возникает при инфицировании здорового органа, или в виде вторичной реакции на фоне хронических заболеваний органов дыхания. Болезнь может поражать человека в любом возрасте, начиная с самого рождения и заканчивая глубокой старостью.

Инфицирование легких чаще всего происходит через бронхи (бронхогенный путь), но может осуществиться гематогенным и лимфатическим путем. Основные возбудители: грамположительные (пневмококки, стрептококки и стафилококки) и грамотрицательные (гемофильная и кишечная палочка, палочка Фридлендера, протей, легионелла, энтеробактерии) микроорганизмы; микоплазма; вирусы различного типа (гриппа, парагриппа, респираторно-синцитиальные вирусы, аденовирус); патогенные грибки. Бактериальное поражение пневмококками фиксируется почти в 65% случаях болезни, но в детском возрасте более распространено вирусное инфицирование (респираторно-синцитиальный вирус).

Пневмония может развиваться в острой и хронической форме. По охвату органа воспалением отмечается одностороннее и двустороннее поражение. Болезнь может протекать с осложнениями или без них, с нарушением функций различных внутренних органов и без таких дисфункций. По морфологическим признакам патология классифицируется на крупозную, очаговую и интерстициальную пневмонию. Наконец, степень тяжести проявления может быть легкой, средней и тяжелой.

Легкая степень

Легкую степень пневмонии можно констатировать на начальных стадиях зарождения воспалительного процесса. Такая форма патологии имеет отдельные небольшие очаги поражения и чаще всего развивается в альвеолах, на ограниченных участках легочной ткани, в отдельных дольках легкого, т.е. относится к очаговому типу заболевания. Она может развиться как самостоятельная воспалительная реакция или стать следствием некоторых инфекционных болезней (корь, грипп, коклюш).

Развитие болезни в легкой форме характерно на стадии прилива. Эта первая стадия патологии характеризуется началом патогенного процесса: наполнение кровью легочных сосудов и формирование экссудата в альвеолах. Серозный состав экссудата пополняется эритроцитами, лейкоцитами, волокнами фибрина. Зарождается воспалительный отек тканей и гиперемия.

В то же время симптомы заболевания на этой стадии пока еще несут черты неявно выраженной интоксикации организма. Температура тела не превышает 37,7-37,9ºС, обнаруживается небольшая сердечная аритмия в форме тахикардии, но в пределах не более 90 ударов в минуту и при нормальном артериальном давлении. Одышки и проблем с дыханием еще не носят определяющего характера, но на рентгенографических снимках можно выявить небольшие очаги воспалительного процесса.

Любое воспаление легких начинается достаточно остро и резко. Ее течение во многом зависит от вида возбудителя, но общий характер сохраняется. Инкубационный период обычно составляет 20-70 часов, после чего появляются первые симптомы: насморк, кашель, повышение температуры, общая слабость, затрудненное дыхание. При течении болезни в легкой форме, характерной для наличия небольших очагов поражения, первые признаки постепенно сглаживаются и стабилизируются.

Воспалительная реакция переходит в длительный вялотекущий процесс. Мокрота, вначале имеющая слизисто-гнойный вязкий состав, приобретает жидкую консистенцию, но иногда могут наблюдаться небольшие кровяные примеси. Важная диагностическая характеристика выделяющейся мокроты: наличие значительного количества лейкоцитов и макрофагов. Анализ крови указывает на наличие нечетко выраженного нейтрофильного лейкоцитоза и небольшого повышения СОЭ. Наиболее явный диагностический фактор — наличие очагов на рентгенограмме.

Лечение

Пневмония в легкой форме достаточно просто поддается лечению, но промедление может вызвать обострение болезни или переход в хроническую фазу, что чревато серьезными осложнениями.

Лечение болезни в этой стадии может проводиться в стационаре или в домашних условиях, но с обязательным постельным режимом и карантинной изоляцией. Обязательно обеспечивается усиленный питьевой режим (2,5-3 л жидкости в сутки). Рекомендуется употреблять чай, негазированные щелочные минеральные воды, фруктовый сок. Питание должно быть высококалорийным с высоким содержанием витамина С.

Обязательное лечение базируется на уничтожении инфекционного возбудителя, устранении интоксикации, повышении иммунитета. Применяемые антибиотики и противовоспалительные средства назначаются с учетом конкретного возбудителя, возраста больного и индивидуальной восприимчивости организма. Прием лекарственных препаратов производится строго по назначению врача.

Легкая степень пневмонии является той стадией, когда болезнь имеет хороший прогноз — полное излечение. Важно своевременно выявить заболевание и принять действенные меры по его устранению.

Использованные источники: pneumon.ru